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Chef David Peter-Paul
Nous sommes heureux de vous présenter Chef David Peter-Paul, membre de notre conseil d’administration de la FCSA
Le Chef Peter-Paul est né à Bathurst, au Nouveau-Brunswick, mais il a grandi à New Jersey, à quelques minutes au sud de la ville de New York. Il est retourné à Bathurst à l’âge de 15 ans, événement qu’il qualifie de déménagement dans le ‘Far West’.
« Ou le Far East » de toute façon, clarifie le Chef Peter-Paul en souriant. Après le déménagement au Canada, nous avons passé beaucoup de temps sur la rivière Nepisiguit, essayant de poursuivre le saumon. J’ai appris à pagayer un canot, à pêcher le saumon et la truite et j’ai même commencé à faire de la plongée en apnée pour trouver et suivre ces poissons sous l’eau. Nous nous sommes donc familiarisés avec la rivière et ses fosses et tributaires nombreux. »
C’est comme ça qu’il a compris l’importance cruciale de protéger ces cours d’eau et la faune qui les utilise comme habitat. Il s’est particulièrement préoccupé des impacts potentiels des opérations minières en amont dans le réseau de la rivière Nepisiguit.
« J’ai commencé à devenir conscient de la possibilité de perdre quelque chose qui existait depuis toujours, que mon père, mon grand-père et ceux qui les ont précédés connaissaient sur le bout des doigts, » a dit le Chef Peter-Paul.
Il a obtenu un baccalauréat ès arts de l’Université du Nouveau-Brunswick avant d’exercer plusieurs fonctions pour les communautés des Premières Nation dans la région atlantique. Il a travaillé pour la Première Nation Pabineau comme agent de développement communautaire. Ensuite en 1984, à l’âge de 22 ans, il a été élu conseiller de la bande. Il a occupé ce poste pendant les quatre années suivantes. Après avoir obtenu un diplôme à UNB, il a travaillé à titre de conseiller de la Formation postsecondaire/directeur pour le Conseil du district Micmac de la côte Nord.
En 2004, il a été élu chef de la Première Nation Pabineau. À ce moment-là, la communauté dépendait entièrement du soutien gouvernemental pour gérer ses divers programmes, ce qui donnait à la communauté peu de possibilités d’avancer ou de se développer. Profitant de ses études en affaires à UNB, le Chef Peter-Paul a aidé la communauté à lancer plusieurs entreprises réussies, à partir desquelles la Première Nation Pabineau génère maintenant la majeure partie de son budget de fonctionnement de 13 millions de dollars. Il a piloté diverses améliorations communautaires, comme une ferme éolienne, un centre de santé communautaire et un réseau d’eau amélioré, entre autres.
Le Chef Peter-Paul dit que lorsqu’il a eu l’occasion de se joindre au conseil d’administration de la Fondation pour la conservation du saumon atlantique, il en a été ravi – en fait, il aimerait avoir participé avant. Compte tenu des enjeux environnementaux continus liés au développement industriel et aux défis de plus en plus nombreux des changements climatiques mondiaux, il précise que comme Chef, une plus grande participation de sa part était un de ses rôles essentiels.
« Dans notre examen de l’état passé et présent du poisson et de son habitat dans l’ensemble du Canada atlantique, nos baies, havres, rivières, ruisseaux et cours d’eau, il importe que nous comprenions tout ce qui s’est produit. Il importe de nous consacrer au travail de conservation et d’explorer les applications qui contribuent à la préservation des écosystèmes qui servent d’habitat au poisson et à la faune. Que nous le reconnaissions ou non, l’avenir de notre planète et de tous ses habitants dépendra ultimement du succès de ces importants efforts de conservation. Je suis fier des efforts continus de l’équipe de la FCSA, en vue non seulement de comprendre la science, mais aussi de poursuivre activement les projets axés sur la préservation et le rétablissement de l’habitat du saumon. Je suis aussi fier de son engagement quotidien envers la conservation globale du saumon atlantique. »
Depuis 2020, le Chef Peter-Paul profite de sa retraite et passe maintenant la majeure partie de son temps en plein air à chasser, jardiner, pêcher, cueillir, produire des denrées familiales et prendre bien soin de son père vieillissant, l’ancien Chef Benjamin Peter-Paul, Senior.