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Effets dépendant de la température sur les poux de mer sur le saumon atlantique
Les salmonicultures à filet ouvert sont des réservoirs artificiels pour des parasites appelés poux de mer qui se transmettent entre le poisson sauvage et le poisson d’élevage. En Norvège, en Irlande et au Canada Pacifique, les poux de mer des salmonicultures ont contribué à de hauts niveaux d’infestation de saumon juvénile. Les poux de mer affectent la croissance, la survie, la physiologie et le comportement du saumon sauvage, et ces effets peuvent s’aggraver à mesure que nos eaux côtières continuent de se réchauffer en raison des changements climatiques. Pour vérifier les effets dépendant de la température des poux de mer sur le saumon atlantique, une expérience de laboratoire a été effectuée, et on a constaté que des saumons atlantiques juvéniles étaient infectés par des poux de mer dans une gamme de températures. La survie a été retracée et la croissance du corps et le développement des organes des poissons ont été mesurés tout au long de l’expérience. Des échantillons de sang, de la peau et des reins ont aussi été prélevés pour évaluer les réactions du stress et de l’immunité de l’hôte. Avec ces résultats, ce projet évaluera comment la température et l’infestation de poux de poissons affectent les réactions de stress et de l’immunité, ainsi que la croissance, la mortalité et le développement des organes du saumon atlantique. Les résultats de ce projet seront communiqués aux scientifiques, aux gestionnaires du MPO et au public.
Personne-ressource : Dr. Jeff Hutchings, 902-494-2687, Jeff.Hutchings@Dal.ca