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Évaluation des variables hôtes associées à la susceptibilité des poux de mer dans différents milieux avec une intensité variée de salmoniculture
Le déclin du saumon sauvage de l’Atlantique dans la rivière Conne, le long de la côte sud de Terre-Neuve, a augmenté la spéculation dans les communautés, les Premières Nations et les pêcheurs à la ligne concernant le rôle de l’aquaculture dans l’amplification des poux de mer survenant naturellement (Figure 1). L’expansion de l’industrie dans les baies soulève d’autres questions sur le potentiel d’échange additionnel de pathogènes ou de parasites. L’information sur l’épidémiologie des poux de mer à Terre-Neuve est minime et son échange à long terme et l’impact potentiel sur le reste du saumon sauvage sont toujours inconnus. De nombreux hôtes et variables environnementaux (p. ex. température de l’eau, salinité, etc.) peuvent influencer la susceptibilité aux poux de mer. Cette étude a pour but d’examiner les associations entre de tels indicateurs et les résultats des poux de mer propres aux milieux locaux. Nous voulons appliquer des méthodes d’échantillonnage innovatrices (c.-à-d. petites cages amarrées remplies de saumoneaux sauvages) pour étudier les niveaux de base de poux de mer dans différents milieux, dont certains comprennent la salmoniculture.
Personne-contact:
Dr. Mark Fast
mfast@upei.ca